Адрес офиса: 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Топоркова, д.9/7

Тел./факс: +7 (4152) 22-75-12

Моб. тел.: + 7 914 028-15-47 - офис, +7 914 780-17-64 - Татьяна

Email: traverstour@yandex.ru, traverstour@gmail.com

Соц. сети: Вконтакте, Telegram

Траверс-тур, логотип.
Работаем с 1996 года

Вулканы Камчатки

Вулканы Камчатки

Признаком геологической молодости Камчатки является активная вулканическая деятельность. 29 действующих и около 160 потухших вулканов имеется на полуострове. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной частях полуострова и входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуч.
Второй пояс тянется по Срединному хребту. За исключением действующего Ичинского вулкана, все вулканы этого пояса являются потухшими.
Вулканы связаны с глубинными разломами земной коры. Часто к одному разлому бывает приурочено несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такой, например, является Ключевской вулканКлючевская группа вулканов, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности. В эту группу входят три действующих вулкана – Ключевской (4850 м), Плоский Толбачик и Безымянный. Это самые активные вулканы.

 Наиболее грандиозным и величественным является Ключевской вулкан – один из крупнейших в мире. Он представляет собой правильный конус, расположенный на правом берегу р.Камчатки. Его склоны изборождены трещинами, натеками лавы, а вершина покрыта льдами. Главный кратер, расположенный на вершине, имеет диаметр 600 м и глубину 250 м. Однако извержения часто происходят не через главный, а через побочные кратеры, расположенные на склонах вулкана.


Толбачик В юго-западной части Ключевского плато поднимаются два слившихся вулкана; действующий - Плоский Толбачик и потухший - Острый Толбачик. Их соседство настолько близко, что острая вершина одного вплотную примыкает и возвышается над плоской вершиной другого. Острый Толбачик с высотой 3682 м имеет конусообразную форму, склоны покрыты глубокими барранкосами. Плоский Толбачик с высотой около 3000 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой, заполненной ледником. В ее западной части расположен действующий кратер.
Оба Толбачика, как и все вулканы Ключевской группы, являются областями современного оледенения.

Вулкан БезымянныйВулкан Безымянный (2882 м) располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. В кратере, возникшем при катастрофическом извержении вулкана в 1956 г., продолжает расти лавовый купол.
Вулкан Безымянный в настоящее время является одним из самых активных вулканов мира. Кажущаяся доступность вулкана (небольшие высоты: абсолютная и относительная – примерно 1200 м), постоянное преобразование современной постройки (с 1995 г. вулкан находится в состоянии непрерывного извержения), сильные кульминационные события извержений и т.д. делают его весьма привлекательным для многих вулканологов мира.
К северу от Авачинской бухты расположена группа вулканов, в которую входят действующие вулканы Авачинский и Корякский. Вместе с потухшим вулканом Козельским они придают особую красоту и экзотический вид окрестностям Петропавловска-Камчатского.
Авачинский вулкан

Наиболее активным в этой группе является «двойной» Авачинский вулкан (2741 м). Его своеобразное строение объясняется тем, что современный действующий конус сформировался внутри более древнего и сильно разрушенного кратера, называемого сомма. Эксцентрично расположенный молодой конус возвышается над кромкой Соммы на 400-1000 м. Он венчается кратером, имеющим диаметр около 350 м.
В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собой чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан «лавовой пробкой» После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте «лавовой пробки» с кромкой вулкана.Вилючинский вулкан

На противоположном берегу Авачинской бухты из Петропавловска-Камчатского хорошо виден Вилючинский вулкан. Его правильный, изрезанный барранкосами конус высотой 2175 м почти на полтора километра возвышается над прилегающими хребтами. На северном привершинном склоне конуса находится небольшая впадина разрушенного кратера. Вулкан отнесен к числу потухших, хотя имеются сведения о выделение паров и газов, и альпинисты не раз ощущали запах сернистых газов. Возможно, что «похороны» вулкана состоялись преждевременно.



Вулкан МутновскийВулкан Мутновский расположен в 70 км южнее Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан вместе с вулканами Горелый, Вилючинский, Асача образует сложный разновозрастной массив, с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными, грязевыми полями и пульсирующими источниками. Сам Мутновский представлен четырьмя слившимися конусами, один из которых, совсем молодой – Восточный, его вершина является наивысшей точкой (2323 м). На западном склоне находятся два, частично перекрывающих друг друга кратера напоминающих сверху восьмерку, в одном их них в 2000 г. произошло извержение, в результате которого, рядом со знаменитым кратером «Активная воронка», образовался молодой кратер, на его дне сейчас находится голубое озеро. На дне и стенках старого кратера можно увидеть парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой. Над некоторыми из них наблюдаются серные купола высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м. Здесь же и водяные, и грязевые котлы. Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует 80-метровый водопад, а ниже формируется глубокий каньон - Овраг Опасный.
Вулкан Мутновский представляет целый набор разнообразных вулканических проявлений, посещение этих мест можно сравнить разве что с посещение этих мест можно сравнить разве что с посещением Долины Гейзеров.

Вулкан Горелый Вулкан Горелый (1829 м) расположен в 80 км по прямой к югу от г.Петропавловска-Камчатского. За вытянутую форму конуса его иногда называют Горелый хребет. Он несколько ниже своих соседей - Мутновского и Вилючинского вулканов и внешне, пожалуй, совсем неинтересен. Его своеобразную внутреннюю красоту можно почувствовать только заглянув в кратеры, цепочкой расположившиеся на его вершине.
Горелый представляет собой хребтообразный массив, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Когда-то это был щитовидный вулкан с диаметром подножия около 30 км. Центральная его часть опустилась, образовав кальдеру 9х14 км, после чего извержения происходили через несколько кратеров, появлявшихся на ее дне. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив.
Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы.
Каждый из кратеров на вершине вулкана имеет свои особенности, а вместе они создают неповторимый ансамбль.
Наиболее интересные из них:
Активный – этот кратер является основным местом активности в наше время. Он имеет воронку правильной формы диаметром около 250 м и глубину около 200 м. В активном кратере расположено кислотное озеро, на дне и по стенкам кратера бьют фумаролы (выходы сернистого газа).
У южного склона вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен неглубокий кратер взрывного происхождения. Он имеет правильную цилиндрическую форму и носит название «Цилиндр».
Дальше к востоку расположен самый большой и самый красивый кратер – «Голубое озеро». Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150-200 м. Дно занято озером голубого цвета, частично припайным льдом и плавающими льдинами.
Кратер «Чаша» занимает вершину невысокого очень правильного конуса и окружен узким кольцевым гребнем. Диаметр кратера около 200 м. Внутренние стенки кратера обрывисты. Раньше на дне было расположено мелкое озерко с водой фиолетового оттенка, сейчас дно засыпано смесью шлака льда и снега.

Вулкан КарымскийВулкан Карымский (1468 м) – один из самых активных вулканов Камчатки, расположен в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки.
Вулкан Карымский имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в центральной ее части. Диаметр кальдеры 5 км. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики.
Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана.
У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно.
Совсем недавно (в 1996 г) извержение происходило одновременно из двух эксплозивных центров, находящихся на расстоянии 6 км друг от друга: из вершинного кратера Карымского вулкана и из кальдерного озера вулкана Академии Наук. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.
В последующем вся эруптивная деятельность сосредоточилась в вершинном кратере Карымского вулкана.

Вулкан Ксудач Вулкан Ксудач (1080 м) находится на юге Камчатки, по своему строению относится к щитообразному типу. Диаметр подножия около 35 км, склоны пологие. Всю его верхнюю часть занимает обширная кальдера овальной формы 7х9 км, образованная сильнейшими извержениями, в результате которых сформировалась постройка из накладывающихся друг на друга нескольких промежуточных кальдер.
Сверху открывается редкая даже для богатой живописными видами Камчатки красивая панорама: своеобразная кальдера с обрывистыми скалистыми склонами сверкает разноцветьем горных пород - темных, красноватых, светло-желтых.
Дно кальдеры имеет двухступенчатое строение. Разделяясь на две почти равные части - западную более высокую, и восточную занятую озерами. На границе между ними, образуя барьер и уступ одновременно расположены: небольшой, темной окраски массив Лавовый купол, рядом такой же массив светлой окраски – Парящий гребень и крайний с юга кратер Штюбеля.
Всю восточную часть кальдеры занимают два озера - Ключевое и Штюбеля. Ключевое имеет продолговатую форму размером 4х2 км. Почти со всех сторон оно окружено крутыми стенами высотой до 500 метров. Озеро не имеет открытого стока, и вода фильтруется через перемычку, отделяющую его от озера Штюбеля, имеющего длину около 2 км. Из этого озера, прорезая кальдерный хребет, вытекает река Теплая, которая в километре от истока образует водопад около 10 метров высотой.
У подножия Парящего гребня на узком песчаном берегу озера выбивают струйки Штюбелевских горячих источников. Выходы волы с температурой до 70 °С тянутся вдоль берега на 250 м.
Ксудач - один из самых экзотических объектов на Камчатке, объявлен памятником природы ландшафтно-геологического характера.


телефон / факс: (4152) 22-75-12, + 7 914 028-15-47 - офис, + 7 914 780-17-64 - Татьяна
Соц. сети: ВконтактеTelegram

 Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров – РТО 002861

 © 1996-2024  КАМЧАТКА. ООО "ТРАВЕРС-ТУР". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна! Фото: Траверс-Тур, С. Полушин 

     
Сделано в "Semenov.pro"