Адрес офиса: 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Топоркова, д.9/7

Тел./факс: +7 (4152) 22-75-12

Моб. тел.: + 7 914 028-15-47 - офис, +7 914 780-17-64 - Татьяна

Email: traverstour@yandex.ru, traverstour@gmail.com

Соц. сети: Вконтакте, Telegram

Траверс-тур, логотип.
Работаем с 1996 года

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедникКроноцкий государственный природный биосферный заповедник – один из самых крупнейших и старейших заповедников России, располагается на восточном побережье Камчатки и занимает площадь свыше 10 тыс. кв. км. В 1996 году заповедник был включен в Список объектов Всемирного Природного Наследия.

Из 29 действующих на Камчатке вулканов 12 находятся на территории заповедника. Особым вниманием пользуется сказочный вулкан Узон.

Кальдера вулкана Узон – это огромная вулканическая чаша размером 9х12 км, площадью 150 кв. км, образовавшаяся на месте разрушенного вулкана. Особенный мир Узона находится в стадии активной гидротермальной деятельности. Здесь в горячих источниках, живут водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток – среда обитания. Своими разноцветными красками они обрамляют грифоны горячих источников и ручьев, создавая им неповторимый цветовой колорит. В кальдере вулкана Узон сосредоточено более тысячи термальных озер, а также горячие озера, грязевые котлы.

Не менее Узона знаменит и величественен самый высокий вулкан заповедника - Кроноцкий (3528 м.).

Кроноцкий заповедник Другие вулканы – Кизимен, Комарова, Гамчен, Крашенниникова, Кихпиныч, Центральный Семячик – также интересны, красивы и величавы. Почти у всех действующих вулканов заповедника разрушенные вершины, лишь Кроноцкий выделяется сверкающим белизной правильным конусом.

На территории заповедника находится также ботанический памятник природы – роща пихты грациозной. Этот вид пихты, получивший свое название за исключительную стройность и красоту, единственный в своем роде на земном шаре. Площадь пихтовой рощи составляет 22 га.

На 212 квадратных километрах раскинуло свои воды Кроноцкое озеро – самое крупное пресноводное озеро Камчатки.

  Флора заповедника насчитывает 749 видов сосудистых растений. В растительном покрове преобладают мелколистные редкостойные (парковые) леса березы Эрмана и кедровый стланик. Встречаются лиственница, пихта, чозения, тополь Комарова. Многие виды растений занесены в Красную книгу.

Кроноцкий заповедникФауна заповедника (52 вида млекопитающих, 221 вида птиц, 852 вида насекомых) типична для Камчатского полуострова. Встречаются суслик арктический (длиннохвостый), черношапочный сурок, северная пищуха, копытный лемминг. Здесь много редких животных. В заповеднике обитает крупнейшая на Камчатке (численностью около 2,5 тысяч особей) популяция дикого северного оленя, большая популяция снежного барана, эндемичный подвид соболя (для охраны которого и был изначально создан заповедник), выдра, росомаха и другие. В прошлом веке были уничтожены каланы, однако после создания заповедника они снова появились на берегах, и к настоящему времени их численность достигла многих сотен особей. Вблизи мыса Козлова находится одно из крупнейших на Дальнем Востоке и крупнейшее на Камчатке лежбище сивучей.

На территории заповедника гнездится от 40 до 60 пар белоплечих орланов, известны гнездовья беркута, кречета, сокола сапсана, на приморских тундрах расположены 7 колоний алеутской крачки. На скалах морских побережий зарегистрировано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц общей численностью около 2 тысяч пар. Вдоль тихоокеанского побережья заповедника проходит один из важнейших миграционных маршутов перелетных птиц. Семячинский лиман, озеро лагунного происхождения у южной границы заповедника, включен в число важнейших водно-болотных угодий в России и охраняется в рамках авторитетной Рамсарской конвенции (конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

Кроноцкий заповедникНерестилища тихоокеанского лосося – ключевое звено в экосистемах Камчатки вообще, и в заповеднике, в частности. На нерест в реки и озера заповедника заходят: горбуша (200-500 тысяч особей), кета (30-70 тысяч особей), нерка (3-5 тысяч), кижуч (50 тысяч), чавыча (менее 1 тысячи особей).

На территории заповедника находится несколько объектов, имеющих выдающееся научное, познавательное и эстетическое значение. Среди них всемирно известная Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, единственная в мире роща пихты грациозной, экосистема Кроноцкого озера, вулканический массив Большой Семячик, и ледники Кроноцкого полуострова.

Долина Гейзеров.

Самой большой достопримечательностью заповедника да и всей Камчатки по праву считается знаменитая Долина Гейзеров. Это ущелье или скорее каньон, на дне которого течет река Гейзерная. Крупные гейзеры известны также в Исландии, в Йеллоустоунском парке в США, Новой Зеландии; небольшие – в Калифорнии, в Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров равных нет.

Кроноцкий заповедникЧеловека, впервые попавшего в Долину гейзеров, ошеломляет фантастичность увиденного. Настолько нереален мир долины, что, кажется, все это происходит на какой-то неведомой планете. Совершенно не свойственные земным ландшафтам краски: на фоне яркой зелени кедрового стланика и листвы деревьев – бурая, красная, фиолетовая земля, цвета обожженной глины. Воздух до предела насыщен паром и сернистыми запахами. Кругом все бурлит, шипит и клокочет! Большими и малыми котлами, вулканчиками кипят под ногами земля и глина, с тропы нельзя сходить ни на шаг – обваришься. Из щелей и трещин земли тут и там поднимается пар, «выстреливают» кипятком и паром небольшие безымянные гейзеры и пульсирующие источники. Каждый большой гейзер имеет свое имя и свой, только ему свойственный режим работы. Гейзер Фонтан хорош тем, что извергается каждые семнадцать минут, а глава гейзеров Великан заставляет ждать каждого своего «выступления» до пяти часов. Зато дождавшийся этого события будет поражен грандиозностью увиденного: столб кипятка и пара, подобный гигантскому грибу взвивается ввысь на 20-30-метровую высоту. Гейзеры Щель и Горизонтальный выбрасывают струю воды и пара почти параллельно поверхности земли. Гейзеры не вечны, они могут «затухать», менять ритм работы или переходить на режим пульсирующих источников.

От жерла, или грифона, каждого гейзера растекается наподобие, застывшей лавы, гейзерит - накипь минерализованных солей, выделившихся из выбрасываемой гейзером воды. Каждый гейзер создает свой, только ему присущий гейзерит, отличный по форме и цвету от других. У одних он нежно-розовый, у иных - дымчато-голубой, у третьих - почти черный…

Кроноцкий заповедникЕсли поднять по склону долины выше бурых пятен фумарольных полей, то попадаешь в царство гигантских каменных берез, с мощной развесистой кроной и причудливыми извилистыми стволами.

03.06.2007 г. каменная глыбо-осадочная масса, образовавшаяся в результате оползня, прошла по долине ручья Водопадного, притока реки Гейзерной, образовала на ней насыпную плотину и, как следствие, подпрудное озеро.

Исчез 30-ти метровый водопад, незабываемый гейзер Факел, бьющий прямо из скалы, массажные ванны, под 5-ти метровым слоем отложений оказался гейзер Первенец, под водой гейзеры Малый, Малахитовый грот…, на площади около 1,5 кв.км набросана куча глыб, камней.

Долина Гейзеров не исчезла, а стала, быть, может интересней. Появились новые штрихи в ландшафте - подпрудное озеро, отложения крупнейшего в исторический период наблюдений оползня на Камчатке. Да и долина ручья Водопадного со временем обещает стать весьма экзотичной, когда метеорные воды оформят сток, а термальные начнут формировать места выходов.

К концу 2007 г. в Долине гейзеров полностью восстановились и функционируют 60-70% гейзеров, включая и самый крупный из них - гейзер Большой. Специалисты полагают, что через полгода-год стоит ожидать полного восстановления Долины гейзеров.


телефон / факс: (4152) 22-75-12, + 7 914 028-15-47 - офис, + 7 914 780-17-64 - Татьяна
Соц. сети: ВконтактеTelegram

 Реестровый номер в Едином Федеральном реестре туроператоров – РТО 002861

 © 1996-2021  КАМЧАТКА. ООО "ТРАВЕРС-ТУР". При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна! Фото: Траверс-Тур, С. Полушин 

     
Сделано в "Semenov.pro"